Zarte Puten-Oberkeule mit bunter Trockenobst-Vielfalt!
Zutaten für 4-6 Portionen:
1 kg Putenoberkeulen
Salz, Pfeffer
3 EL. Öl
250 g gemischtes Trockenobst (z.B. Aprikosen, Äpfel, Pflaumen)
150 g Sauerrahm oder
Creme Fraîche
Marinade:
200 ml Rotwein
200 ml Essig
2 Lorbeerblätter
1 TL. schwarze
Pfefferkörner
3 Nelken
1 kleines Stück Zitronenschale
3 Wacholderbeeren
ca. 100 g Suppengemüse
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Putenoberkeulen waschen und trockentupfen. Die Zutaten für die Marinade und das zerkleinerte Suppengemüse verrühren. Darin die Oberkeulen zugedeckt ½ Tag ziehen lassen. Zwischendurch wenden.
Die Oberkeulen herausnehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In 3 EL. heißem Öl rundherum anbraten. Die Marinade durch ein Sieb dazu gießen. Das Trockenobst heiß abspülen, evtl. etwas kleinschneiden und zu den Keulen geben. Zugedeckt etwa 50 min schmoren, zwischendurch wenden.
Die Putenoberkeulen herausnehmen und warmstellen. Die Sauce leicht sämig einkochen, mit Sauerrahm verrühren und abschmecken.
Tipp: Servieren Sie doch als Beilage Kartoffelknödel oder Nudeln.