Warum ist die Firma Höhenrainer Delikatessen GmbH eigentlich prädestiniert dafür Putenwurst in Halal-Qualität anzubieten?
Wird in einem Betrieb Schweinefleisch verarbeitet, ist es durchaus möglich, andere Produkte zu produzieren, ohne dass es zu einem Übertrag von Schweinefleisch kommt. Werden auf denselben Maschinen bzw. mit denselben Gerätschaften unterschiedliche Produkte erzeugt, so muss jedoch besonders sorgfältig gereinigt werden.
Muslimische Kunden legen sehr großen Wert darauf, dass Halal-Lebensmittel keinerlei Spuren von Schwein enthalten, sei die Spur auch noch so klein. Bei der Verarbeitung stellt es eine große Herausforderung dar sicher zu stellen, dass es zu keinerlei Übertrag, auch nicht von kleinsten Mengen an Fleisch kommt.
Die Firma Höhenrainer Delikatessen GmbH hat die längste Erfahrung in der Herstellung von Wurst und Schinken aus reinem Putenfleisch. Wir nutzen die verschiedenen Eigenschaften der unterschiedlichen Fleischsorten der Pute, um hochwertige Produkte mit vollem Geschmack herzustellen. Da die Firma Höhenrainer ausschließlich Putenfleisch verarbeitet, kommt es bei der Fleischverarbeitung natürlich zu keinerlei Vermischung.
Eine besondere Spezialität sind die Höhenrainer Naturdarmwürsten, die überwiegend in Schafsdärme und zu einem geringen Teil auch in Schweinedärme gefüllt werden. Die beiden Würstchen im Schweinedarm (Weißwurst und Regensburger) sind leicht erkennbar, da sie deutlich dicker sind. Dieser kleine Sortimentsbereich ist beim Füllen, Kochen und Verpacken einfach abzutrennen, die dafür notwendigen Maßnahmen sind überschaubar und leicht durchführbar.
Was sagt das Identitätskennzeichen über den Hersteller aus?
Bei Lebensmitteln ist der Name und die Adresse des Inverkehrbringers zu deklarieren, wobei es sich beim Inverkehrbringer um den Hersteller, Importeur oder auch den Händler („hergestellt für…“) handeln kann. Auf tierischen Produkten wie Fleisch oder Milch muss zusätzlich auch der Hersteller in Form des sogenannten Identitätskennzeichens angegeben werden. Dieses sieht im Falle von Höhenrainer so aus:
Anhand der Zulassungsnummer kann bspw. einfach nachvollzogen werden, für welche Fleischarten ein Betrieb zugelassen ist. Auf der Homepage des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit werden die zugelassenen Betriebe veröffentlicht:
In der Kategorie II - Fleisch von Geflügel findet sich für Höhenrainer folgender Eintrag:
A = Geflügel
CP = Cutting Plant (Zerlegung, Verarbeitung)
MM = Minced Meat Hackfleisch
Wer sich die Mühe macht, den Hersteller eines Fleischproduktes zu recherchieren, kann anhand der Zulassungsnummer oder auch durch Anfragen beim Hersteller einige Informationen zur Produktion erhalten.
Der Vorteil von Höhenrainer liegt natürlich darin, dass wir ausschließlich Putenfleisch verarbeiten. Da uns Transparenz sehr wichtig ist, weisen wir immer offen und ehrlich darauf hin, dass wir bei unseren Produkten, die nicht als Halal ausgezeichnet sind, Schweinedärme verarbeiten. Wir möchten, dass unsere Kunden selbst die Qualität der Höhenrainer Halal-Produkte beurteilen und sich mit gutem Gewissen dafür entscheiden können.
Silvia Belgaid
Qualitätsmanagementbeauftragte
Höhenrainer Delikatessen GmbH
(Gast-Bloggerin auf www.der-puten-shop.de)
Zugehörige Produkte
Inhalt: 0.25 Kilogramm (27,80 €* / 1 Kilogramm)